Une cuisine nîmoise
Olivier Vaillant, notre chroniqueur belge, se lance avec une grande générosité dans la cuisine à forte identité nîmoise avec sa « cave de Picholin » installée rue de l’étoile.
La Rue de l'Etoile est l'une des plus gourmande de Nîmes. Nombre d'enseignes succèdent à d'autres enseignes... Un turn-over important, sans doute du inconsciemment à Michelin, qui ne décernerait jamais sa fameuse « Etoile »... Comme il vous l'annonçait lui même dans le dernier n° « D'une à Nîmes », depuis un mois, au 18 de cette rue, La Cave de Picholin, « le restaurant Nîmois pas comme les autres », à ouvert ses portes. Le taulier, bien sur, vous l'aviez deviné, c'est Picholin le Belge, qui chronique lui aussi dans ce e-journal. |
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Soucieux de ne pas être taxé de « conflit d'intérêt », je lui ai rendu visite, « pirsonnilement y en pirsonne », comme dirait mon écrivain Sicilien préféré Andréa Camilleri, pour un déjeuner digne de tous ceux qui aiment Nîmes, dans l'une de ses trois salles personnalisées, parfois voutées, empierrées, ou patiotées. Ils ne sont que deux à oeuvrer dans cet antre, tel Sylvain et Sylvette : Picholin en salle et Nicolas, le Chef, en cuisine. Leur concept : un buffet, cuisiné, à volonté, unique dans l'Ecusson, à base de produits frais, et un plat du jour renouvellé quotidiennement. Picholin étant un fervent supporter des Jeux Romains, (je n'aime pas, personnellement, mais chacun ses goûts), ses trois formules déclinent ouvertement leur romanité: |
– Les midis du lundi au vendredi : « Nemausa » (La source à l'origine de la création de Nîmes qui jaillit au cœur des Jardins de la Fontaine : plat du jour à volonté + un verre de Costières de Nîmes, à 9,50e – Le reste du temps midi et soir , deux formules : « Arécomique » (Les Volques Arécomiques sont les celtes qui peuplaient Nîmes avant l'arrivée des romains...) : entrées et plat, tous à volonté, dans le buffet, à 18e – « Colnem » (Abréviation de « Colonia Nemausus », créé en ommage de la victoire des Romains sur les Egyptiens) : Entées, plats et dessert, tout à volonté dans le buffet + café et digestif, à 24e. Et pour ceux qui ne seraient pas rassasiés, avec un supplément de cinq euros, Picholin vous permettra de déguster une pièce de viande ou de poisson, grillée en direct à la plancha... |
Le jour de ma visite, le buffet à volonté affichait , tiré de l'imagination du Belge et de son chef Nîmois : |
Entrées – Gourmandise de légumes croquants – Tomates Mozza à la menthe et Bouteillan (huile d'olive) – Rillettes de thon à la brandade – Assortiment de charcuterie Plats – Aiguillettes de poulet dans leur sauce centurion – Seiches à l'aneth infusées au citron vert – Guardianne camarguaise AOP Accompagnements – Polenta la cévenole (splendide, j'y ai goûtée) – Riz de Camargue au gros sel d'Aigues-Mortes – Ratatouille provencale – Carottes parfumées à l'estragon et à la Châtaigne Desserts – Délice de chèvre aux dattes – Tiramisu du chef – « Pim'cholin aux Gariguettes (confit de fraise, génoise et crème de chocolat noir à 55%) – Assiette de trois fromages |
Une courte carte des vins, régionaux, de 16 à 19e la bouteille, et le vin de la maison belge provenant naturellement de Saint-Gilles, sans donner la grosse tête, dans les trois couleurs : Château Saint-André / Costières de Nîmes . Au verre, 3e, en pichet 25cl, 4e et 50cl, 7e. |
Une formule rapide, goûteuse, généreuse, à volonté et très bien cuisinée, pour jeunes cadres dynamiques, touristes en goguette et pour tous ceux, qui, finalement, aiment l'Ecusson et cette ville... |
Et puis, j'oubliais, l'accueil de Picholin, le Belge, amoureux de cette ville, si généreux, cultivé, enthousiaste, presque désintéressé, comme le sont généralement nos amis Outre Quiévrain... que nous moquons, parfois, si injustement... mais qui pratiquent si bien l'autodérision. En partant, il m'a confié : « Sais-tu pourquoi les Belges mettent du ciment dans les pots ? Pour avoir de la confiture de mûres... ? Bonne chance, le Belge... |
La Cave de Picholin : 18 rue de l'Etoile (midi et soir, sauf mercredi, jeudi midi et dimanche soir) tél : 04 34 04 32 21 www.facebook.com / lacavedepicholin |
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