« Sans se prendre la tête »
Jimmy et Denis, deux copains épicuriens viennent d’ouvrir "LE CERF A'MOUSTACHE" un nouvel établissement qui fait face à l’église Saint Paul.
Face à l'Eglise Saint-Paul, celle où Yves Mourousi, un jour de Septembre 1985, avait choisi de célébrer ses noces, lieu de toutes les grandes émotions nîmoises, un nouvel établissement vient d'ouvrir ses portes. Il y avait déjà MOUSTACHE BIKS, ce splendide vélo à assistance électronique, celle de Salvador Dali, élue en 2010 la plus belle de tous les temps, et puis celle de votre serviteur. Il y a, désormais, à Nîmes « Le cerf à'moustache », restaurant succédant au Belge, qui déclara forfait après seulement quelques mois de production de frites et de bières qui faisaient le bonheur des lycéens de Daudet... |
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Une décoration avec des meubles chinés |
Jimmy Vialle et Denis Allegrini, deux copains épicuriens , ont toujours voulu ouvrir, ensemble, leur établissement de bouche. C'est chose faite depuis quelques semaines avec au piano un chef, vrai gage de qualité, Julien Salem, qui a fait ses classes chez les Frères Pourcel, chez Cyril Lignac puis chez Alexandre, à Garons. Le lieu est chaleureux, sans chichi, à la décoration choisie, résolument hétéroclite : objets et meubles chinés dans les brocantes et, sur une portion de mur, du sol au plafond, des persiennes balinaises, invitation à l'exotisme et au voyage.. |
Des produits made in France |
Leur créneau, en salle et en cuisine, « sans se prendre la tête » : la décontraction et la qualité, pour une cuisine traditionnelle du terroir, dont l'identité, la fraîcheur et la traçabilité sont garants de cette qualité, à partir d'une filière courte de producteurs. Pour la formule du midi, du lundi au vendredi, quotidiennement renouvelée, il vous en coûtera, selon la formule, entre 15,80€ et 19,90€, pour entrée, plat du jour et dessert. A la carte, quatre entrées, entre 8€ et 14€, dont le Foie gras de canard mi-cuit aux premières fraises et vanille, ou les œufs mimosas, jeunes pousses et tralala... Si vous êtes plutôt viande, quatre options entre 17€ et 59€, coût de la Belle côte de bœuf, sauce chef et os à moelle « cadeau » de 1200g... La noix d'entrecôte de Boeuf « Aubrac » française sélectionnée et frite mousses de 300 grammes (non, rassurez-vous, la cuisine n'est pas moléculaire) elle, vous sera facturée 23€. |
Les conseils à suivre |
Si vous êtes plutôt poisson, un tiercé gagnant : Saint -Jacques justes saisies, émulsion de lard fumé et légumes étuvés (22€), le Filet de loup de ligne de Méditérannée, crèmeux aux poivrons et risotto(24€) ou le Dos de cabillaud vapeur saucé à souhait, écrasée de charlottes et légumes (17€)... Et puis, aussi, trois fantaisies : le « Caesar salad » comme un plat (émincé de poulet, œuf mollet et tutti quanti, 14€), le risotto végétarien (16€) et, chaque jeudi, oui : le Burger à 16€. Et quelques onze plats de « griggntage »aux prix, pour la rime, sages, dont, par exemple, les supions « comment te dire », poêlés (14€), des cœurs de canards bien planchés (9€) ou un cornet de frite-mousse (7€). Les 5 desserts maisons ou le plateau de fromage de chez Vergne oscillent entre 5€ et 9€. Je n'en citerai qu'un pour les poètes gourmands, Le Mi-cuit au chocolat Valrhona et caramel beurre salé, sorbet selon l'humeur... |
On peut aussi commander le matin quelques plats bénis, à la demande, dont le gigot d'agneau de lait « farigoule » ...La messe est dite, avec en prime, à l'étage, une table d'hôte privée à partir de huit personnes, pour tout conclave gourmand face à l'Eglise Saint-Paul, où tout pêché de gourmandise sera naturellement pardonné. Ah, j'oubliais : belle carte des vins à partir de 22€ avec une soixantaine de référence et vins au verre... Un proverbe italien nous prévient : « Un baiser sans moustache est comme un beefsteack sans moutarde ». Au 38 bd Victor Hugo, l'accueil est un baiser, le cerf est à moustache et la viande à la moutarde. Bonne chance à vous, les deux copains épicuriens, d'abord ! Et merci pour nous, pour une nouvelle émotion nîmoise... |
Le Cerf'à moustache : 38 Bd Victor hugo / 09 81 83 44 33. Ouvert du Lundi au Samedi |
Phil Roatta |
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