La LOCANDA, comptoir Italien
La Locanda, c'est l'auberge, un nom gourmand qui incite à passer la porte. Mais çà me fait aussi instinctivement penser à La Locanderia, de Goldoni, et à Dominique Blanc, la belle aubergiste qui conte l'histoire de Mirandolina qui se joue et se fait aimer de tous les hommes qui viennent en son auberge.
Là, nous ne sommes pas dans la Comedia del Arte mais, à la lecture de la carte, dans le répertoire de la vraie cuisine italienne. Celle que, dans son Dictionnaire Amoureux de l'Italie, l'académicien Dominique Fernandez assurait qu'elle était meilleure que la cuisine française, « parce qu'elle n'est jamais mauvaise. Sans compter la pasta et la pizza, les légumes al dente, les salades, la charcuterie, les poissons grillés, l'absence de sauces lourdes et molles, tels sont les avantages de la cuisine italienne sur la cuisine française. » |
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Loin de la cuisine industrielle à la chaîne des nombreuses pizzérias qui pullulent en nos communes, depuis le 23 décembre dernier, Elise et Domenico, avec au piano Emmanuel, authentique chef transalpin, nous offrent, dans une courte carte, une cuisine napolitaine revisitée, travaillée sur place à base de produits frais, dont la charcuterie, les légumes et la farine sont régulièrement importés de Campanie. |
Sur les onze pizzas, citons « L'arte tradizionale dei pizzaiuoli napoletani »,, la célèbre « Margherita » (8€50), dont la naissance remonte à 1889, lorsqu'en voyage d'inspection la reine Margherita de Savoie procéda à « l'annoblissement de la pizza, le « pain des paysans », adoptée par la reine et devenant ainsi le plat le plus populaire en Italie, traversant les frontières et conquérant le monde, à base de tomates, mozzarella et basilic. On y côtoie aussi l'originale et rectangulaire « Tricolore » (13€)50 : tomate, mozzarella, jambon cru, roquette et crème, déclinant en trois couleurs le drapeau Italien. |
Les plats à la carte se dégustent déjà, rien qu'en les énonçant avec la musicalité de la langue italienne de mes ancêtres : |
- 4 entrées, dont la « Parmigiana di melanzane » (1€50) : mille feuilles d'aubergine, mozzarella, sauce tomate et basilic ; |
- 3 plats de pâtes faites maison, dont les « Gnocchis alla Sorentina » (12€) : Gnocchis maison, sauce tomate cerise, scamorza fumée, parmesan et basilic frais et les «Paccheri frutti di mare » (15€) : pâtes traditionnelles napolitaines aux fruits de mer frais ; |
- 5 plats, dont le « Mille Foglie di petto e verdura grigliata » (12€) : Mille feuilles de poulet, aubergine, courgette, poivrons grillés et salade, et le Pave di tonno (16euros) : Thon coupé à le demande, saisi à la grille, roquette et tomates cerises ; |
- Le plat du jour à 9€, lors de ma visite : Parpadelles à la Montanara, avec veau, bœuf, saucisse, petits pois, artichauts et courgettes ; |
- Le vin de la maison est un vin de pays d'oc, Domaine Saint-André, servi au verre (2€50) ou en pichet de 50 cl (7€), ainsi qu'une sélection de vins du Languedoc, des Costières de Nîmes et de Côtes du Rhône complétée, prochainement, par des vins italiens |
Voilà, tout est presque dit. Après nous être frappé le front devant ces plats emballants réalisés par ce délicieux comptoir napolitain, dans une ambiance joviale, un brin sonore mais harmonieuse à souhait, les voix et les rires étaient la pure péréquation des plats d'allant et de belle humeur... |
Bienvenue à Nîmes et bonne chance à Elise, Domenico et Emmanuel, pour notre plus grand plaisir. |
La Locanda : 12 Rue de la Maison Carrée – 04 11 83 34 67 – Du Lundi au Samedi midi et du Jeudi au Samedi soir. |
Philippe Roatta |
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