L’imprévu : l’éveil imprévu des papilles !
L’imprévu, le restaurant de la place d’Assas, s’est construit une solide réputation dans la pure tradition de Bocuse et ce depuis son installation il y a 6 ans. C’est le coup de cœur de Phil ce mois-ci.
L’imprévu, le restaurant de la place d’Assas, s’est construit une solide réputation dans la pure tradition de Bocuse !
La Place d'Assas, dans le périmètre, magique, de la Maison Carrée et de Carré d'Art, est l'une des plus belles de Nîmes. Réaménagée en1989 par le plasticien Martial Raysse qui l'a redessinée intégralement en y ajoutant une circulation d'eau représentant Némausus et Némosa, les fondateurs de la ville de Nîmes, elle bénéficie du premier et du dernier soleil. Au n° 6 de la Place, il y a déjà six ans, Natascha et Laurent Brémond, le Chef, bientôt rejoints par Vincent Gourdier, l'homme de salle, y ont installé leur restaurant « l'Imprévu » en se constituant au fil du temps une solide clientèle de passionnés. Il faut dire que leurs formations se fit chez Monsieur « Paul », Chef triplement étoilé à Collonges au Mont d'or depuis 48 ans, dont la cuisine, issue des trésors du terroir lyonnais repose sur l'extrême exigence portée aux produits, la rigueur et la simplicité. C'est cette marque de fabrique «bocusienne » qui a sans nul doute permis à Laurent Brémond d'obtenir en 2011 le titre de « Maître-restaurateur », lui reconnaissant l'excellence des meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle, en valorisant leur compétence ainsi que leur engagement en faveur de la qualité. |
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Pourtant une cuisine traditionnelle |
Et c'est bien cette qualité que l'on retrouve dans la cuisine de l'Imprévu : une cuisine traditionnelle, conviviale, utilisant des produits frais et de saison, qui s'accordent tout à fait avec l'ambiance en salle que l'on trouve décontractée, comme à la maison ou chez des amis, tout en restant professionnelle et partagée. La formule du midi : entrée/plat/dessert à 21€, (24€ le dimanche) est renouvelée chaque jour, et la carte se dessine en deux moments de produits de saison : celle d'automne/hiver, puis celle du printemps/été. Selon Pierre Gagnaire , « La cuisine est multi-sensorielle. Elle s'adresse à l'oeil, à la bouche, au nez, à l'oreille et à l'esprit... Aucun art ne possède cette complexité. » |
Le fameux risotto |
Ainsi, la cuisine de tendresse et de tradition de Laurent Brémond et de sa brigade, se compose sur une carte qui comporte six entrées, de 13 à 15€ dont des beignets de gambas, sauce curry et lait de coco et une escalope de foie gras chaud aux asperges... Trois risottos « Arborio », très prisés, dont celui aux asperges et Noix de Saint-Jacques à 21€. Six poissons, dont la minute de thon rouge pané au sésame à 21€. Cinq viandes, dont la pluma de pata negra, jus court au romarin, risotto arborio crème et parmesan (partie supérieure du cochon entre le collier et l'échine, caramélisée), à 20€. Les desserts, tous faits maison, à 6,50€, sont, à en croire le chef, des « pâtisseries de cuisinier » On y trouve, cependant pêle-mêle, un baba tradition rhum et chantilly et un mille-feuille de pommes au calvados... La carte des vins, mesurée, fait la part belle à une large sélection des propriétaires régionaux et de la Vallée du Rhône, à partir de 21€. En pichet, le pot lyonnais (46cl) se décline dans les trois couleurs (8€) et au verre à 2,80€. |
Un cadre à l’image de l’assiette |
La salle est à l'image des propriétaires du lieu et de leur cuisine : conviviale, décontractée, très professionnelle. Un patio à ciel ouvert, chauffé l'hiver ou climatisé l'été, donne une ambiance détendue, presque festive. Les œuvres de Jacques Gorde, peintre impressionniste nîmois, accrochées en ce moment aux murs, apportent leur touche culturelle, en osmose avec un lieu où tout est en harmonie. « Nous ne savons jamais rien d'autre du monde que ce que nous avons goûté, caressé, humé. » Jean d'Ormesson convie ainsi ceux qui aiment Nîmes, qui font Une à Nîmes, à venir s'asseoir à la table de l'Imprévu, un soir prochain, dans le patio, sous les étoiles..... Ils ne le regretteront pas. |
L'Imprévu : 6 Place d'Assas. Tél. : 04 66 38 99 59. Du jeudi au lundi inclus. |
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