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Un futur haut lieu de la gastronomie

Le Mas Merlet, situé dans la Zone Industrielle de Grézan, est un restaurant à la gastronomie prometteuse. Le cadre est exceptionnel.

Photo Mas Merlet

LE MAS MERLET : UN DES FUTURS HAUT-LIEU DE LA GASTRONOMIE NIMOISE

Il fallait assurément de l'audace et de l'obstination pour investir et s'installer au fin fond de la Zac de Grezan, entre voies ferrée et autoroute, dans un domaine de huit hectares ayant appartenu 300 ans à la même famille. Marié à une Nîmoise et Directeur financier d'un grand groupe industriel, Jerôme Gaudry, à l'âge du démon de midi, a choisi Nîmes, chaude et aimante, au stress professionnel et au gris parisien... Et la magie intervint : depuis quelques mois,  au 903, Chemin du Mas de Sorbier, au bout d'une allée de platanes datant de Napoléon,  parfaitement orchestrée comme celle du jardin des Plantes à Paris : Le Domaine Merlet.

« Il suffit de passer le pont, c'est tout de suite l'aventure ! », merci Georges Brassens. Passée l'allée de platanes, l'aventure  nous plonge hors du temps et de l'espace. Tout respire l'ordonnancement , le bon goût non ostentatoire, la pierre blanche réhabilitée,  l'esthétique sans excès, le calme  d'un parc arboré d'un hectare aux essences rares et méditerranéennes.  La brochure, sobre et juste du Mas Merlet indique : « Lieu de réception unique et prestigieux, le Mas Merlet, superbe batisse du XVIIIème siècle vous permet d'organiser toutes les réceptions possibles et imaginables. Dans ce lieu magique, mariages, séminaires, soirées de gala, expositions et garden-parties prennent une autre dimension. La décoration moderne au style épuré alliée au charme de la vieille pierre confère au lieu un aspect intemporel... Toutefois l'équipement mis au service des clients se veut résolument moderne. Tous les espaces sont chauffés ou climatisés, équipés en système audio, matériel de projection, internet et les services associés  : agent de sécurité, voiturier, régisseur. Que vos évènements se déroulent sur un ou plusieurs jours, le Mas Merlet peut prendre en charge la restauration, tous les aspects techniques, le service d'ordre et l'organisation... »


Tout est presque dit sur un lieu qui ne peut que retenir l'attention de tous ceux qui aiment Nîmes...


Mais, en paraphrasant Simone de Beauvoir, pour qui  : « la beauté, le luxe, le bonheur sont des choses qui se mangent »,  il y a naturellement au Mas Merlet un lieu de gastronomie, qui se hissera assurément très rapidement, parmi ceux qui comptent à Nîmes  : le M, avec un chef au piano, et un chef pâtissier.  L'atmosphère est semblable au Domaine : calme,  charme de la pierre voutée ; esthétique parfaitement maitrisé,  décoration contemporaine sans tapage.... Et les produits sont frais, rigoureusement sélectionnés, comme il se doit, à la hauteur du lieu. Trois formules à la carte, aux prix maîtrisés :  Entrée au choix + Plat au choix + café : 28 euros  //  Plat au choix + dessert au choix + café :  25 euros // Entrée au choix + Plat au choix + dessert au choix + café...La totale quoi … , à 34 euros...

 

Les    Entrées :

Foie gras poêlé et figue noire rôtie sur tuile de pain de campagne : 14 euros

Cromesquis de brandade, tuile de pain de campagne et vinaigrette à l’olive noire : 12 euros

Tartare de bœuf de Bavière, jus de condiments et jaune d’œuf semi-cuit : 14 euros

Tartare de thon aux saveurs d’Asie : 12 euros

Fleurs de courgette en tempuras et cervelle de canut : 10 euros


Les    Plats   :

Boeuf de Bavière, Croquette de pomme de terre et salade de fenouil à la moutarde ancienne : 22 euros

Cochon Ibérique « Puro Bellota » en escalope milanaise, huile d’olive à la truffe et écrasé de pommes de terre : 18 euros

Agneau ibérique, crème aux herbes de garrigue et écrasé de pommes de terre à l’olive noire : 22 euros

Turbot, Pata Negra, Polenta à l’olive noire, coulis de framboises et poivrons rouges : 20 euros

Daurade Royale en filet, sauce vierge et agrume, et écrasé de pommes de terre : 20 euros


Les    Desserts :

Sélection de fromages affinés par Vincent Vergne : 7 euros

Coulant au chocolat noir premier cru de plantation d’origine Madagascar, sorbet maison plein fruit à l’Abricot : 8 euros

Framboises, Sablé maison et crème légère vanillée : 8 euros

Baba Lemon Curd, façon tarte au citron : 8 euros

Assortiment de Glaces et Sorbets maison, parfums du jour : 6 euros

 

La carte des vins, avec une large sélection  « du coin », offre des prix parfaitement cléments, eu égard au niveau de l'établissement : 19euros la bouteille pour le Mas d'Espanet 2013 en blanc à 39 euros pour le Roc d'Anglade rouge, vin de pays du Gard 2011...

 

Voilà, sans nul doute, certe dans le haut de gamme,  une nouvelle superbe table, dans un lieu innopiné à priori hostile, de haute qualité environnementale, offerte aux Nîmois. Joli challenge à relever... Stationnement infini... Sous les étoiles... Antoine de Saint-Exupéry : « La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y à plus rien à retirer. »


Au Mas Merlet, avec certitude, il n'y a  rien à retirer.....

 

Philippe Roatta


Restaurant le M : tous les midis du lundi au vendredi et le vendredi soir sur réservation (04 66 06 07 63 – 06 50 63 62 30 – [email protected] -

Mas Merlet – 903 chemin du Mas de Sorbier – 30000 Nîmes

www.masmerlet.com

 



Video

Une à Nîmes 2016 Présentateur : Jérôme Puech.

 

 

 

 

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